Традиционный способ заваривания Лао Ча Тоу:
- Пропорции: 4-6 граммов чая на 250 миллилитров горячей воды с температурой 95 градусов Цельсия.
- Первое заваривание: короткое (5-10 секунд) для промывания чайных листьев. Полученный настой следует слить.
- Второе и последующие заваривания: время заваривания составляет 1 минуту и более, увеличиваясь с каждой последующей заваркой.
Дополнительные рекомендации:
- Качество воды: используйте чистую и мягкую воду, которая не повлияет на вкус чая.
- Глиняный или фарфоровый чайник: эти материалы лучше всего сохраняют тепло и аромат чая.
- Прогрейте посуду: перед завариванием промойте чайник горячей водой, чтобы прогреть его и предотвратить потерю температуры воды.
- Повторяющиеся заваривания: Лао Ча Тоу выдерживает множество завариваний, каждый из которых раскрывает новые оттенки его сложного вкуса.
- Наслаждайтесь процессом: заваривание Лао Ча Тоу должно быть неспешным и неторопливым опытом, который позволяет оценить уникальные характеристики этого чая.
Как заваривать пуэр чайные головы?
Заваривать чайные головы пуэра следует бережно:
- Плотная прессовка требует короткого времени заваривания — 20-30 секунд.
- Для крупного чайника возьмите 10 граммов на 500 мл воды, увеличьте время до 50-60 секунд.
- Чай выдерживает до 12 заварок, раскрываясь в варке и сифонизации.
Что такое Шу пуэр?
Шу пуэр — это чай, который проходит через этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Это процесс влажного скирдования, при котором обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20–90 дней. Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1970-х годах.
Что такое Лао ча?
Лао ча головы (老茶头) — разновидность готового Шу пуэра, получаемая в результате процесса Во Дуй (渥堆).
- Во Дуй — метод искусственной ферментации чайных листьев в условиях повышенной влажности и температуры.
- Во время ферментации чайные листья образуют плотные комки, известные как «чайные головы».
- Лао ча головы — это вызревшие «чайные головы» высокого качества, отличающиеся интенсивным вкусом и ароматом.
- Они обладают древесными, землистыми и сладковатыми нотками с длительным и сложным послевкусием.
- Лао ча головы обычно продаются в виде рассыпных чайных листьев или прессованных блинов.
По сравнению с другими видами чая, Лао ча головы:
- Богаты антиоксидантами и обладают антивозрастными свойствами.
- Поддерживают пищеварение и метаболизм.
- Уменьшают стресс и улучшают когнитивные функции.
Как пить Лао Ча Тоу?
Температура воды – 95-98 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 10-15 завариваний. Обычный способ: на чайник объемом 1л – столовая ложка, на чашку 200 мл – чайная ложка.
Как пить чайные головы?
Чайные головы раскроют свой вкус в горячей воде: 7-10 грамм на 100-150 мл или кусочек диаметром в 2 см.
Первый пролив — 20 секунд, для промывки и разогрева сырья, его сливаем. Второй держим 30 секунд, а следующие с шагом +10 секунд к предыдущему.
Почему пуэр пьянит?
Эффект чая пуэр обусловлен его уникальной биохимией.
Главные действующие вещества:
— Теин, стимулирует работу нервной системы, вызывая тонизирующий эффект.
— L-теанин, аминокислота, создающая ощущение спокойствия и гармонии.
— Теофиллин, алкалоид, усиливающий стимулирующее действие теина.
При соединении этих веществ получается вдохновляющий и гармонизирующий напиток. Важно отметить, что пуэр не содержит алкоголя и не вызывает наркотического эффекта.
Как заваривать пуэр чтоб был эффект?
Для достижения оптимальной экстракции и раскрытия вкусовых качеств черного пуэра воспользуйтесь следующей техникой заваривания:
- Температура воды: 95°С. После закипания воды ожидайте примерно полминуты, пока она немного остынет.
- Первая заварка: Обязательно слейте первую заварку. Она служит для пробуждения и очистки листьев, не перенося при этом желаемый вкус и аромат в напиток.
Дополнительные советы:
- Используйте соотношение чая к воде примерно 1:15.
- Заваривайте в глиняном чайнике или гайвани для сохранения тепла.
- Оптимальное время заваривания составляет 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости.
- Черный пуэр можно заваривать до 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания каждый раз.
- Для достижения максимального эффекта рекомендуется пить чай натощак или перед сном.
Можно ли пить китайский чай на голодный желудок?
Употребление чая натощак не рекомендуется по двум основным причинам:
- Теория традиционной китайской медицины: Считается, что «холодная природа» чая может охладить селезенку и желудок.
- Повышение кислотности: Зеленый чай повышает кислотность, что может вызвать проблемы у людей с язвой или гастритом.
Кроме того, употребление чая натощак может привести к следующим негативным последствиям:
- Обезвоживание: Чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию, если его пить на пустой желудок.
- Ухудшение всасывания питательных веществ: Таннины в чае могут связываться с питательными веществами, такими как железо, уменьшая их всасывание.
- Увеличение производства желудочного сока: Чай может стимулировать выработку желудочного сока, что может усугубить чувство голода и дискомфорта.
Лучшее время для употребления чая — между приемами пищи, так как это позволит минимизировать потенциальные негативные последствия и оптимизировать усвоение полезных веществ.
Какой китайский чай можно пить на ночь?
Для ночного чаепития выбирайте светлый улун, как Тегуаньинь. Он успокаивает и способствует сну.
Шу Пуэр, выпитый поздно вечером, поможет снять нервное напряжение и тревогу. Но не переусердствуйте, крепкий чай может нарушить сон.
- Белый Бай Хао Инь Чжень, наоборот, бодрит. Его можно пить перед бессонной ночью.
- Крепкий Шен Пуэр и Жоу Гуй также тонизируют и улучшают концентрацию.
Чем полезен чай для мозга?
Чай для мозга: непревзойденный источник бодрости и когнитивных улучшений!
Кофеин, природный стимулятор, присутствующий в чае, тонизирует и улучшает кровообращение, тем самым повышая умственную активность.
- Чай способствует расширению сосудов головного мозга, обеспечивая приток богатой кислородом крови.
- Усиливая чувствительность и ассоциативную связь, чай повышает способность мозга воспринимать и обрабатывать информацию.
Какой чай полезен для головного мозга?
Регулярное употребление чая (черного, зеленого, улуна) на протяжении 25 лет :
- Улучшает взаимосвязь между различными областями мозга.
- Повышает эффективность работы мозга.
В чем фишка чая пуэр?
Чай пуэр славится своим благотворным воздействием на организм, одним из которых является его способность к снижению веса.
Основной механизм воздействия обусловлен содержанием в чайном листе танина. Это вещество обладает выраженными очищающими свойствами, способствуя выведению шлаков из организма. При этом танин стимулирует ускорение обмена веществ, что дополнительно способствует снижению избыточного веса.
- Дополнительно, чай пуэр известен своим детоксицирующим действием. Благодаря высокому содержанию катехинов, он активно связывает и выводит из организма токсины и вредные вещества.
- Помимо перечисленных свойств, пуэр обладает антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в нем полифенолы защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, способствуя сохранению здоровья и молодости.
Почему от пуэра вставляет?
Пуэр обладает уникальным эффектом «чайного опьянения» благодаря содержащимся в нем алколоидам.
Эти вещества стимулируют нервную систему и повышают активность мозга.
Можно ли пить чай пуэр каждый день?
Пуэр считается безопасным для употребления благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Допустимое количество пуэра в день:
- Одна чашка стандартно заваренного пуэра содержит около 150 мг кофеина.
- Здоровым взрослым рекомендуется потреблять не более 400 мг кофеина в сутки.
Исходя из этого, допустимое количество чашек пуэра в день составляет:
- 2-3 чашки для людей, чувствительных к кофеину.
- 4-6 чашек для людей, которые хорошо переносят кофеин.
Важно отметить, что:
- Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление пуэра.
- Людям с гипертонией и заболеваниями сердца следует проконсультироваться с врачом перед употреблением пуэра.
Сколько раз в день пьют чай китайцы?
А если еще вспомнить, что китайцы пьют чай около 4-6 раз в сутки, то и говорить не о чем. Да, чайная церемония – это очень важная часть жизни каждого подданного Поднебесной, но проводится она только в особые дни – во время сватовства, в дни поминовения усопших, когда приходят важные гости.
Что такое Гун Тин?
Гун Тин — это императорский пуэр, родом из Юньнани, история которого восходит к правлению династии Цин.
- Изготавливается из крупного листа и производится в различных формах, таких как блины и гнезда.
- Выдержанный вкус, который развивается со временем, раскрывая богатую палитру нот.
- Легендарный ход воздействия на организм, с тонизирующим эффектом и высоким содержанием полезных веществ.
В чем разница шу пуэр и Шен пуэр?
Ключевые различия между шу и шен пуэром:
- Шу пуэр: Долго ферментированный, глубоко окисленный, темный настой.
- Шен пуэр: Легко высушенный, сырой, содержит больше полезных веществ, светлый настой.
Как и с чем пить чай?
Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями. Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища.
Чем полезен шен пуэр?
Исподволь, мягко, Шен пуэр наполняет тело энергией, проясняет ум и поднимает над будничной суетой. Или же оказывает выраженный тонизирующий эффект и способствует «взрыву мозга» — воздействие чая всегда индивидуально. Шен пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант.
Сколько стоит 30 летний пуэр?
Позвольте представить вам изысканный Пуэр Шу Бан Жан 30-летний, шедевр провинции Юньнань.
Сотканный из листьев древних чайных деревьев Бан Жан, этот выдержанный в течение трех десятилетий пуэр обладает:
- Глубоким земляным ароматом
- Уникальным древесным вкусом
- Живительным согревающим эффектом
Специальная цена сегодня: 629 рублей