История тайского супа Привычный рецепт Том Яма появился лишь в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Тайцы до сих пор верят, что суп обладает лечебными свойствами и способен исцелить разные недуги.
Как едят Том Ям холодным или горячим?
В тайском ресторане этот суп обычно подается горячим. В глубокую чашку сначала помещаются ингредиенты, а затем наливается бульон. Вместе с супом официант также приносит чистую плоскую тарелку, ложку, палочки и черпак. Кроме того, официант ставит тарелку с рисом.
Что входит в настоящий Том Ям?
Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
Почему суп называется том-ям?
Том Ям — это не просто слова для любителей тайской кухни или для тех, кто хоть раз пробовал это блюдо. Название национального тайского супа Том Ям происходит из сочетания двух слов, первое из которых означает "варить", а второе "тайский острый салат". Дословно это можно перевести как "сваренный горячий салат".
Что входит в оригинальный Том Ям?
Вам понадобятся:тигровые креветки – 7 штук;куриный бульон – 350 мл;шампиньоны – 5 штук;перечная паста том ям – 2 чайные ложки;листья кафрского лайма – 5 граммов;галангал или имбирь – 10 граммов;рыбный соус – 2,5 столовых ложки;кокосовое молоко – 400 мл;
Что кладут в суп том ям?
ИнгредиентыКуриный бульон 2 лПеречная паста том-ям 100 гЛимон 2 штукиРыбный соус 20 млСахар 50 гЛимонная трава 2 столовые ложкиИмбирь 30 гЛистья лайма 4 штуки
Какие супы есть в Тайланде?
Самые популярные первые блюда Таиландатайский суп с креветками Том Ям Сифуд;пряный Том Кха Кай с курицей и грибами;наваристый мисо-суп с соевой пастой;неповторимый Коа Сой с курицей-карри и яичной лапшой;легкий Нудл-суп с рисовой лапшой.
Как называется суп в Тайланде?
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
Какая страна придумала суп том ям?
Кто придумал рецепт легендарного супа, сказать сложно. Но точно известно, что «тайский Шекспир» – поэт Сунтон Пу – в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.
Какое молоко нужно для Том Яма?
Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных. Переварить бульон нельзя, единственное, чем вы рискуете, оставив все вариться надолго, — это что влага выпарится и вы останетесь без бульона. В этот момент можно добавить 200 мл кокосового молока. Выбирайте молоко жирностью 17–19%.
Как подают том ям в Таиланде?
По правилам тайского этикета том-ям принято есть палочками. Кстати, они пригодятся еще и для того, чтобы вылавливать из том-яма крупные куски рыбы или курицы, а сам бульон следует есть ложкой. Черпак, как и палочки, тоже подойдет для риса.
Кто придумал Том Ям?
Со временем в суп стали включать и другие ингредиенты, такие как лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и перец чили. Одна из теорий происхождения супа Том Ям состоит в том, что его создали королевские повара королевства Аюттхая . Королевство было основано в середине 14 века.
Сколько стоит суп том ям в Таиланде?
Том Ям (острый тайский суп): 50-125 бат (100-250 рублей). Том Кха Гай (куриный кокосовый суп): 50-125 бат (100-250 рублей). Массаман карри: 75-150 бат (150-300 рублей). Жареная курица с кешью: 75-150 бат (150-300 рублей).
Какой самый популярный суп в Таиланде?
Суп Том Ям – самый популярный тайский суп. На тайском языке «том» переводится как «вареный», а «ням» относится к традиционному кислому, соленому и пряному вкусу, который присутствует во многих тайских блюдах.