У небольшого дерева инжира весенняя обрезка делается так: срезается основная ветвь, укорачиваются другие ветви до основания. Через год основную ветвь нужно подрезать на почку. А на третий год укоротить скелетные ветки на половину. Так удастся сформировать правильную крону инжира.
Как появляются плоды инжира?
Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название. Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.
Что хрустит в инжире?
Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
Почему инжир так называется?
— Что известно о происхождении этого фрукта? — По своей растительной сути инжир — фикус, по латыни: Ficus carica, то есть карийский фикус. Он так назван по месту, которое считается его родиной, — это гор- ная область Древней Карии в Малой Азии.
Что за черви живут в инжире?
У инжира это Schistonchus caprifici — растительная паразитическая нематода из рода Schistonchus, паразитирующая на каприфиге (Ficus carica sylvestris). Встречается в Испании и Италии. Переносчиком нематоды, переносящей ее на фиговое дерево, является Blastophaga psenes – оса, которая так необходима для опыления инжира.
Можно ли есть инжир с червями?
Опасны ли нематоды в инжире? ОТВЕТ – для человека это не опасно! Нематоды очень специфичны.
Кто заводится в инжире?
Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход.