Сы́рники, творо́жники — жареное горячее блюдо в форме биточков, кружочков или небольших лепёшек из теста на основе творога и пшеничной муки.
Почему сырники так назвали?
В Древней Руси под «сиром» подразумевали как сыр, так и творог. Поэтому практически все, что готовилось из творога, считалось сырным блюдом. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.
Почему творог называется Сырниками?
«Творог» и «творить» — однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма», однако блюдо не называется творожником. В Древней Руси под «сиром» подразумевали как сыр, так и творог. Поэтому практически все, что готовилось из творога, считалось сырным блюдом.
Можно ли сырники когда худеешь?
Польза сырников при похудении зависит от способа приготовления. В зависимости от рецептуры блюдо может, как способствовать набору веса, так и противодействовать этому. Классический рецепт включает сахар, жирный творог и муку. Подобные продукты не подойдут для диетического меню.
Почему нельзя есть творог каждый день?
Злоупотребление может спровоцировать обострение заболеваний почек (из-за большого содержания белка в продукте) или повысить уровень холестерина (если выбирать творог с высоким содержанием жиров). Не рекомендуется увлекаться творогом с высоким содержанием жира (12-23%), чтобы не набрать лишний вес.
Почему сырники поплыли?
При нагревании сахар превращается в сироп. И если его слишком много, тесто становится жидким. Постепенно добавьте муку и яйцо, которое предварительно лучше взбить, чтобы вливать по чуть-чуть. Сырники могут растекаться из-за того, что творог слишком влажный.